Представь себе...почувствуй это...
Nov. 5th, 2011 07:14 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Принято считать, что мышление не существует без языка, но это не так; творческие люди так или иначе мыслят образами. Говорят, что мысли материальны, но это тоже не так: материальны ощущения, а мысль без ощущения-всего лишь картинка перед глазами.
Представьте себе дождь.Кто-то увидит осенний пейзаж и капли на стекле, кто-то услышит шум воды, падающей на листья, а кто-то почувствует влагу и задрожит от холода. Если ассоциации похожи, то людям легче найти общий язык. А что делать, если они различаются? По человеку можно легко определить его способ мышления:
Люди, которые воспринимают мир визуально, то есть зрительными образами, при общении обычно стоят напротив собеседника и постоянно смотрят в глаза. Если вы не смотрите на них, то им кажется, что вы их не слушаете. Они любят порядок и эстетичность и придают особое внимание своему внешнему виду, проводя перед зеркалом массу времени. Люди, познающие мир посредством ощущений, стараются прикоснуться ко всему, что окружает их. Во время разговора они редко смотрят на собеседника – их взгляд, как правило, устремлен вниз, однако это не значит, что они не слушают вас. Чтобы завладеть вашим вниманием, они стараются приблизиться к вам, периодически касаясь вас. Но эти прикосновения не имеют ничего общего с фамильярностью или с сексуальными намерениями. Они искренни и правдивы, но иногда это воспринимается как бестактность. Манеры и движения людей подобного типа легки и изящны, однако внешний вид может показаться вам неаккуратным и неопрятным. Они не пытаются мыслить зрительными образами и предпочитают удобство и комфорт внешнему проявлению.
Существует тип людей, которые чувствительно воспринимают различные звуки. Они придают огромное значение интонации голоса. С одной стороны, это позволяет им чувствовать малейшие нюансы в речи собеседника, но с другой – порождать проблемы и ссоры из ничего. Их образ мышления не стандартен, а великолепная интуиция сочетается с неловкостью и мнительностью. Они робки и застенчивы, избегают шумные компании и любят слушать музыку в наушниках. Такие люди не могут уснуть, если в комнате «тикают» часы, за стенкой капает вода в ванной или на улице мяукает котенок. Они прекрасно понимают все тонкости музыки и часто умеют играть на каком-либо инструменте, но редко становятся профессиональными музыкантами.
Так же это можно определить по направлению взгляда: когда человек отводит взгляд, во время разговора, то он делает это ввверх, если он мыслит визуально, всторону, если "вслушивается", и вниз, если пытается "прочувствовать".
Возможность мыслить чувственными образами, а не словами, есть первый и самый существенный шаг к управлению высшими состояниями сознания, контролю над болевыми ощущениями и т.д.
C. Maxwell Cade, «The Awakened Mind»
Научные данные очевидны: то, что наше сознание принимает в виде живых мысленных образов, наше тело имеет тенденцию воспринимать как реальную действительность.
Живой внутренний образ может стать реальным переживанием. Доктор Э.Якобсон (Edmund Jacobson), физиолог и создатель метода прогрессивной релаксационной терапии, установил эту связь много лет назад, проводя опыты по визуализации человеком собственного бега. Он измерял в минутах сокращение мышц во время визуализации и обнаружил, что эти временные промежутки в точности соответствуют интервалам сокращения мышц в реальном процессе бега. Более поздние эксперименты с применением инструментов воздействия на органы чувств также показали, что человеческое тело реагирует на такого рода визуализацию – когда мозг воспринимает образ как нечто, происходящее в действительности, он генерирует органические изменения тела. В процессе одного из самых известных экспериментов в области изиологии, исследователь поделил ребят, принимавших в нем участие, на три группы наугад. Он оценил их способность выполнять произвольные баскетбольные броски. Далее в ходе эксперимента одна из групп действительно упражнялась в выполнении бросков каждый день; вторая группа лишь визуализировала такие упражнения; третья группа не делала ни того, ни другого.В итоге участники эксперимента снова были подвергнуты тесту. Как и предполагалось, та группа, которая не занималась ни упражнениями, ни визуализацией не показала никакого улучшения. Также подтвердились предполагаемые результаты практиковавшейся группы – улучшение на 24 %. Но неожиданный и удивительный результат показала группа, занимающаяся визуализацией практики – улучшение на 23%, почти такое же, как у группы, практиковавшейся каждый день! Другие многочисленные эксперименты подтвердили силу воздействия визуализации. Одно интригующее исследование метателей дротиков показало, что группа, воображающая упражнения в метании исключительно с попаданием в цель, улучшила результаты на 28%, тогда как вторая группа, которая представляла упражнения с непопаданием в мишень, показала ухудшение своих результатов на 3%! Другое исследование доказало, что, в то время как участники одной из групп метателей дротиков, лишь визуально представляющие упражнения с попаданием в цель, улучшили свои показатели, участники другой группы, которые не только визуализировали, но также ощущали успешные упражнения всеми органами чувств – ощущали, слышали, осязали, обоняли в процессе воображаемых упражнений – увеличили затем количество очков намного больше. Мысленные образы – это не только внутреннее движение, способное повлиять на наше поведение просто посредством позитивного мышления или внушения положительных ощущений. Все возрастающее количество экспериментов делает очевидным факт значительных и глубинных изменений, производимых посредством воздействия мысленных образов в человеческом организме.
Многочисленные тщательно задокументированные исследования доказали, например, что женщины могут, применяя мысленные образы, быстро и значительно увеличить размер бюста. Участницы одного такого эксперимента в процессе визуализации воображали себя с большим размером бюста, таким, который они хотели бы иметь. Участницы же другого эксперимента представляли себе кровь и энергию, циркулирующие в области груди. В следующем эксперименте был применен такой метод – участницы представляли свою грудь, окутанную теплым полотенцем, плюс на нее падал свет согревающей лампы. Во всех этих случаях увеличение размера груди у всех женщин было значительным и быстрым – в течение нескольких недель. В одном случае размер груди увеличился в среднем на два дюйма, в другом на полтора.
Еще одно тщательно контролируемое двенадцатинедельное исследование показало средний уровень увеличения груди на 2,1 дюйма. Очевидно, что причиной увеличения размера бюста не было увеличение веса тела – женщины показали, что, напротив, потеряли в весе в течение 12 недель эксперимента. Интересно, что в каждом случае увеличения размера груди имело место погружение женщин в гипервнушаемое состояние посредством какого-либо вида гипноза. Это важная деталь для повышения эффективности в технологии воздействия на подсознание. Что бы вы ни думали о ценности такого достижения, как увеличение у женщин размера бюста, эти исследования ясно демонстрируют мощность воздействия мысленных образов на изменения в организме. Если мы можем изменить размер бюста, почему бы не предположить возможность других изменений, начиная с укрепления иммунной системы и до увеличения мышечной массы или возможности желаемого воздействия на нервные волокна с целью стимулирования, например, роста гормонов? Последние исследования доказали эффективность органических изменений посредством воздействия мысленных образов на подсознание. В процессе одного исследования первая группа была загипнотизирована, а вторая, контрольная группа, - нет. Участникам обеих группа была поставлена задача визуализировать рост в размере и количестве одного из компонентов иммунной системы. Уже через несколько минут был сделан анализ крови. Загипнотизированные участники показали резкое увеличение этого компонента - белых кровяных телец, тогда как участники контрольной группы изменений не показали. Опять же, факт гипноза очевидно является решающим в механизме воздействия на подсознание человека. Возможно, самым известным практиком медицинского воздействия визуализации является доктор О.К.Симонтон (Dr.O.Carl Simonton), директор Онкологического Исследовательского Центра в Техасе. Он издал несколько популярных книг и описал результаты научных исследований в области визуализации при успешном лечении тяжелых раковых больных, когда они с помощью визуализации сопротивлялись и преодолевали рак. Он учил больных представлять белые кровяные тельца как «огромную армию», сильных белых медведей или стаю белых акул, бросающихся вперед и пожирающих губительные раковые клетки. Статистика показала, что эти больные прожили вдвое дольше, чем больные, не применявшие визуализацию. Также есть свидетельства полного излечения от онкологии в результате спонтанной ремиссии. Важно, что Симонтон (Simonton) учит своих больных сначала войти в состояние релаксации, сходной с состоянием сфокусированного транса, и лишь потом приступать к визуализации. Он утверждал, что такое состояние транса увеличивает силу воздействия мысленных образов.
Собственно на этом основана вся энергоинформационика, как наука. Ощущения, как мыслеобразы, условно называются энергией, которую можно почувствовать (увидеть как "ауру"), а с другой стороны можно ей управлять (можно сознательно вызывать в себе те или иные ощущения), что естественно упрощает нам жизнь в реальном мире (человек, контролирующий свои ощущения [энергетику] быстрее и проще добивается своих целей в повседневной жизни)